Milchproduktion

Tierhaltung & Fütterung

Unsere 1100 Kühe werden in modernen zwei- und dreireihigen Boxenlaufställen gehalten.

Die Tiere sind in Gruppen aufgeteilt. In diesen Gruppen hat jede Kuh eine Tiefbox, die einmal in der Woche mit einer Mischung aus Stroh und Kalk eingestreut wird. Dadurch  gewährleisten wir, dass unsere Kühe weich, trocken und gelenkschonend liegen. Diese Boxen werden dreimal am Tag gereinigt.

 Die Größen der einzelnen Gruppen betragen 16 – 140 Kühe.  So ist es uns möglich, sie je nach Bedarf mit verschiedenen Rationen leistungsgerecht zu füttern. Wir füttern Mais- und Grassilage, die wir ausschließlich auf unseren selbst bewirtschafteten Feldern ernten. Hinzu kommen Stroh, Mineralstoffe, Mais-, Raps- und Sojaschrot sowie Zuckerrübenschnitzel.

Produktion & Gesundheit

Die Milchproduktion unserer 1100 Milchkühe liegt derzeit bei 11800 kg pro Kuh und Jahr.  

Die Kühe werden dreimal täglich von jeweils 3 Melkern in einem Doppel 16er Fischgrätenmelkstand gemolken.

Zur Gesundheitsüberwachung stehen eine Milchmengenerfassung sowie ein Ohrsensor zur Verfügung. Mit der Milchmengenerfassung überwachen wir die Produktion jeder einzelnen Kuh und können somit frühzeitig ein Unwohlsein der Kuh feststellen. Die Ohrsensortechnologie gibt uns Informationen über die Fruchtbarkeit, den Gesundheitszustand und den Ernährungszustand unserer Herde.

Kalbung

Besondere Aufmerksamkeit bekommen die Kühe kurz vor und nach der Kalbung.

Unser Abkalbestall ist in 4 Gruppen unterteilt. Somit ist es uns möglich, für jede einzelne Kuh eine eigene Box zur Verfügung zu stellen. Hierdurch können die Tiere stressfrei und meistens ohne Hilfe kalben.

Auch nach der Kalbung bleiben die Kühe noch ca. 3 Tage in einem Strohstall. Hier hat jede einzelne Kuh viel Platz, um sich von der Geburt zu erholen.

Danach wechseln sie in eine kleinere Gruppe mit Liegeboxen, in der sie weitere 25 Tage bleiben. Anschließend werden sie auf verschiedene Hochleistungsgruppen aufgeteilt.

50 Tage vor der nächsten Kalbung werden die Kühe trockengestellt, d. h. sie werden nicht mehr gemolken und können sich so in dieser Zeit auf die nächste Kalbung  vorbereiten. In dieser Zeit stehen sie getrennt von den melkenden Kühen in der sogenannten Trockenstehergruppe.